Осенние работы в теплице не заканчиваются сбором урожая. Очень важно подготовить ее к зиме. Грамотная обработка теплицы осенью, непосредственно после сбора урожая, значительно облегчит подготовку к высадке растений ранней весной.
Начинаем с дезинфекции теплицы. В первую очередь необходимо убрать и сжечь остатки растений. После этого обработать средством Персель 6 металлические конструкции (он не вызовет коррозию металла) и сами стены, что позволит избавиться от плесени, грибков, болезнетворных микроорганизмов, насекомых. Преимуществ у обработки теплицы осенью много. В результате Вы получаете здоровый, подготовленный грунт для весенних работ, а это положительно скажется на урожаях. Работа в теплице будет безопасной для Вашего здоровья.
На славянских территориях традиционно используются подземные погреба для хранения овощей и заготовок на зиму. Во многих странах такого обычая нет: там, если используют подвалы, то только как помещения, куда можно убрать ненужные вещи или садовый инвентарь. В России опыт использования погребов продолжает жить и в наши дни, их возводят в загородных домах и на дачах, заменяя летом холодильные установки, а зимой определяют под овощехранилище.
Но, обустроив погреб по всем правилам, его владельцы забывают о необходимом закрытому помещению регулярном проветривании и санитарной обработке, что неблагоприятно отражается на основной функции подземной комнаты — хранении продуктов и посадочного материала. Болезнетворные микроорганизмы, выбравшие погреб в качестве места обитания, быстро просигнализируют хозяевам о своем существовании: появится прелый запах воздуха, образуется плесень и начнут гнить оставленные на хранение овощи.
Дезинфекция погреба по санитарным правилам необходима ежегодно и её, желательно проводить. Начало «генеральной уборки» сопряжено с выносом всех съемных и передвигающихся предметов в хранилище, начиная с контейнеров с оставшимся урожаем, консервацией и заканчивая ящиками, съёмными полками и стойками. Свободное пространство погреба, как и всю вынесенную из него утварь (включая овощные заготовки), обрабатывают средством Персель 6. Удобно использовать для этого опрыскиватель. Если не удалось избежать образования патогенного грибка или плесени, рекомендуется провести обеззараживание средством Персель 6.
Дезинфекции почвы по правилам, почву в теплице нужно полностью менять каждые
Приближение весны у многих садоводов вызывает ассоциации с утомительными, но приятными хлопотами, например, подготовка теплицы к весне. По сути, это новый садово-огородный сезон, который необходимо встретить во всеоружии.
На улице апрель. Это месяц резких контрастов в природе, часто он начинается снежными заносами, а заканчивается распустившейся зеленью. Днём в начале апреля всё больше пригревает солнце, а ночи пока ещё холодные. Недаром в русской пословице говорится: «Не ломай печей — ещё апрель у плечей».
С конца марта-начала апреля для садоводов начинается горячая пора — это время интенсивной подготовки парников и теплиц к массовому посеву ранних овощных культур. Многие, в том числе и мы, в средине апреля при достаточном прогреве тепличных гряд, уже высаживают в грунт рассаду томатов, перцев, семена огурцов, арбузов, дынь, баклажанов, сеют различную зелень и т.п.
В чём же состоит подготовка теплиц к весеннему сезону? Во многом она определяется тем объёмом работ, который вы провели осенью, после уборки урожая.
Если вы в предзимний период, в силу сложившихся обстоятельств:
Вам нужно обработать средством Персель 6 всю теплицу от каркаса со стенами до покрытия. После обработки не требуется проветривания теплицы и перерыва в несколько дней перед тем, как продолжить работы в ней.
Трудоёмкий процесс смены грунта заменяем его обеззараживанием, например, пролив почву средством Персель 6 сразу после неглубокой перекопки. Особенно помогает это средство в борьбе с пятнистостями, фитофторозом, ложномучнистой росой, паршой и серой гнилью. Использовать снятую землю можно в открытом грунте: на клумбах или на грядках, где не будет родственных культур.
Размножение гриба бывает бесполое (конидиями) и половое (ооспорами). Ооспоры гриба, спрятавшиеся в земле, благополучно переносят даже сильные зимние морозы, в течение нескольких лет сохраняя свою жизнеспособность. Поэтому столь важно регулярно проводить дезинфекцию.
Проведя такую тщательную дезинфекцию теплицы (парника), можно рассчитывать не только на облегчение своего труда в весенний сезон, но и предупредить вспышки болезней и свести к минимуму риск потери значительной части урожая.
Успехов Вам здоровья и хорошего урожая!
Заполните форму, чтобы узнать подробнее о нашей продукции и условиях работы